Responsive Banner design
Home » » Agedashi-dofu

Agedashi-dofu

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
  • 2 blok tahu momen atau tahu putih dengan berat total 600-700 gram
  • 100 gram lobak
  • 1 ruas jahe sekitar 15 gram
  • 3 gram katsuo-bushi (cakalang asap yang diserut)
  • 2 sendok makan kecap asin Jepang atau shoyu
  • 2 sendok teh gula
  • Tepung terigu
  • Minyak nabati
Cara Memasak
  1. Pertama siapkan kaldu dashi dan garnisnya. Campur shoyu, gula dan katsuo-bushi dengan satu cangkir atau sekitar 200 ml air, dan rebus di atas api sedang hingga mendidih. Matikan apinya dan saring campuran dengan saringan yang dilapisi oleh tisu dapur agar menghasilkan kaldu yang jernih. Kupas lobak dan jahe dan parut terpisah. Karena seratnya memanjang maka parut dengan sudut vertikal agar parutannya bagus. Tiriskan parutan lobak di saringan tapi jangan diperas.
  2. Potong dua blok tahu masing-masing menjadi empat bagian dengan ukuran sekitar 4 x 5 cm dan tinggi 4 cm. Letakkan potongan tahu di atas saringan datar. Masukkan minyak nabati secukupnya di penggorengan sampai mencapai ketinggian sekitar 4 hingga 5 cm dari dasar penggorengan dan panaskan dengan suhu 180°C. Tabur tepung terigu di baki. Letakkan potongan tahu di atas tisu dapur lalu dikeringkan. Kemudian lapisi tahu dengan tepung terigu, pastikan semua sisi terlapisi tepung dan tepuk-tepuk untuk menghilangkan tepung yang berlebihan. Langsung goreng tahu ke dalam minyak yang sudah panas. Jangan lapisi tahu dengan tepung dalam satu waktu sekaligus, tetapi satu per satu sebelum digoreng.
  3. Goreng tahu selama sekitar 1 menit dan angkat saat permukaannya telah berubah warna menjadi cokelat keemasan dan sedikit mengembang. Saat semua tahu sudah tergoreng, susun tahu di dalam piring kecil dan letakkan parutan lobak dan jahe di atasnya. Panaskan kaldu dashi dan siram di sekitar tahu. Menunya siap disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.